aboutcccp (aboutcccp) wrote,
aboutcccp
aboutcccp

Categories:

Целесообразность атомных бомбардировок Японии

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки (6 и 9 августа 1945 года). Осуществлены Вооружёнными силами США на завершающем этапе Второй мировой войны с целью ускорить капитуляцию Японии в рамках тихоокеанского театра военных действий Второй мировой войны.

702219.jpg


Несколько лет назад на фоне антиамериканизма и оправдании изолированности России, в массы стала продвигаться идея о целесообразности использовании атомных бомбардировок Японии. И хотя эта тема не нова, но на фоне “кисилевского” ядерного пепла она заиграла новыми красками.

doc68au857eozo4lt2hcke_800_480.jpg


Примечательно, что даже Советский союз во время ядерной гонки вооружений так яростно не вбивал антиамериканизм, как это делается сейчас в России. Хотя и советские учебники истории однозначно утверждали, что "применение атомных бомб не вызывалось военной необходимостью" и было продиктовано исключительно желанием запугать СССР.





13.jpg





Что же известно об этом ужасающем действии кровожадных американцев.



Утром 6 августа 1945 года американский бомбардировщик B-29 «Enola Gay», названный так по имени матери (Энола Гей Хаггард) командира экипажа, полковника Пола Тиббетса, сбросил на японский город Хиросима атомную бомбу «Little Boy» («Малыш») эквивалентом от 13 до 18 килотонн тротила. Три дня спустя, 9 августа 1945, атомная бомба «Fat Man» («Толстяк») эквивалентом 21 килотонна тротила, была сброшена на город Нагасаки пилотом Чарльзом Суини, командиром бомбардировщика B-29 «Bockscar». Общее количество погибших составило от 90 до 166 тысяч человек в Хиросиме и от 60 до 80 тысяч человек — в Нагасаки.



Если вы думаете, что Америка это сделала, чтоб победить Японию, то в свете последних событий вы глубоко заблуждаетесь. Все делалось для того, чтобы досадить Советскому Союзу.



В феврале 1945 на Ялтинской конференции Сталин дал обещание союзникам объявить войну Японии через 2—3 месяца после окончания боевых действий в Европе (хотя пакт о нейтралитете предусматривал, что его действие прекращается лишь спустя год после денонсации). На Потсдамской конференции в июле 1945 США, Великобритания и Китай выступили с декларацией, требуя безоговорочной капитуляции Японии, в случае невыполнения условий Потсдамской декларации выпущенной 26 июля 1945 года, угрожали "снести Японию с лица земли".

20.jpg





Интересно узнать мнение Сталина об атомном оружии и применении его против Японии. На фоне кровожадной Америки Сталин рисуется сегодня полнымм гуманизма и святости, который бы ни в коем случае не применил бы это сверх оружие против своих противников. Так может он возражал о столь негуманном акте на Потсдамской конференции?



24 июля во время Потсдамской конференции Трумэн как бы между делом рассказал Сталину о чудо-оружии. Тот не проявил к теме интереса.


Атомная бомба являлось в то время - чудом оружием небывалой силы, о последствиях радиации станет известно намного позже.


Ну и конечно цели и жертвы. Мирные жители погибли при бомбардировке. Разве может сомневаться “патриот” современной России, что американцы бомбили именно мирных жителей.


Так ли это?



10-11 мая только что сформированный Комитет по выбору целей собрался в Лос-Аламосе и рекомендовал четыре японских города: Киото (историческая императорская столица и крупный индустриальный центр), Хиросиму (большие военные склады и штаб 2-й армии фельдмаршала Сюнроку Хаты), Кокуру (машиностроительные предприятия и крупнейший арсенал) и Нагасаки (военные верфи, важный порт).



Как видно и в Хиросиме и Нагасаки были военные цели, и атомная бомбы была нечем более чем супер бомбой которая сметет все цели за один раз. Ужасно? Несомненно.


Первое время и американские, и советские стратеги рассматривали атомные бомбы как обычное оружие, только повышенной мощности.


Обычные бомбардировки гуманнее?



В той же Японии в результате массированной американской бомбардировки Токио в ночь на 10 марта 1945 года погибло более 100 тысяч человек, гигантский город был фактически уничтожен. Во время ядерного удара по Хиросиме было убито примерно столько же, а масштабы разрушений оказались куда скромнее. Сейчас считается, что число жертв атомной бомбардировки этого города превышает 237 тысяч человек

924777b.jpg


Может после нужно было остановиться после первой бомбардировки?


Некоторые историки указывают, что, хотя первая бомбардировка могла быть необходимой для того, чтобы добиться японской капитуляции, сбрасывание второй было ненужным актом варварства. Однако события доказывают обратное. Американские официальные лица полагали, что больше, чем одна бомба будет необходима, так как они предполагали, что сторонники продолжения войны в Японии будут стремиться минимизировать эффект от первого взрыва или будут пытаться объяснить это как природную катастрофу, что и случилось на самом деле. В течение трех дней между бомбардировками японский военный министр, например, отказывался даже признать, что бомба, сброшенная на Хиросиму, была атомной. Через несколько часов после Нагасаки он сказал кабинету, что «похоже, у американцев есть сотня атомных бомб, и они могут сбрасывать по три в день. Следующей целью вполне может быть Токио»[38]



Современных патриотов особо не заботят потери США во второй мировой войне, полмиллиона погибших при штурме Японии , капля в море по сравнению с потерями Советского Союза. Но США рассуждали иначе.



Быстрое завершение войны сберегло много жизней

38dbab6980dd2ef54ff48989eea5c530.jpg

Один из аргументов в пользу целесообразности бомбардировок состоит в том, что они помогли предотвратить масштабные потери с обеих сторон во время запланированной операции вторжения в Японию[8].



Правительство США ожидало значительный уровень потерь среди своих солдат во время запланированного вторжения в Японию, хотя оценки ожидаемых потерь варьируют в широком диапазоне.



kapitulyaciya-yaponii-1945g-2.jpg
В исследовании, выполненном ОКНШ в апреле 1945 года, использовались цифры в 7,45 потерь/1000 человеко-дней и 1,78 погибших/1000 человеко-дней. Исходя из этого, общие потери США в двух планируемых высадках на японские острова оценивались в 1,6 миллиона человек, включая 370000 погибших[9]. Ожидаемые потери среди японских вооруженных сил и гражданского населения ожидались на уровне нескольких миллионов человек[10].



15 июня в докладной записке, подготовленной для ОКНШ, потери США при вторжении на Кюсю и Хонсю оценивались в 193,5 тысячи человек, включая 40 тысяч погибших.



18 июня, на встрече ОКНШ в белом доме, Президент США Гарри Трумэн одобрил план вторжения на Кюсю (операция «Олимпик»). При обсуждении ожидаемого уровня потерь во время этой операции, начальник штаба армии США Джордж Маршалл оценил их в 63 тысячи человек[11].



Президент США Гарри Трумэн после войны заявил, что ему докладывали об ожидаемых потерях в диапазоне от 250 тысяч до одного миллиона человек[12].


В преддверии вторжения в Японию, в США было изготовлено около 500000 медалей «Пурпурное сердце», которые вручаются всем американским военнослужащим, погибшим или получившим ранения в результате действий противника[13].



СССР и его единомышленники уверяли, что атомный удар 6 августа 1945 года никак не ускорил окончание войны и был предпринят только для того, чтобы запугать мир новым оружием. Токио, как утверждалось, все равно бы капитулировал после вступления СССР в войну на Дальнем Востоке.



Вступление в войну Советского Союза, конечно, явилось важным фактором. Но разгром Квантунской армии в Маньчжурии практически не ослаблял обороноспособность японской метрополии, поскольку перебросить туда войска с материка было бы все равно невозможно из-за подавляющего превосходства США на море и в воздухе.



Основываясь на детальном исследовании всех фактов и после интервью с выжившими японскими официальными лицами, по мнению настоящего Исследования, определенно до 31 декабря 1945 года, а скорее всего и до 1 ноября 1945 года, Япония капитулировала бы, даже если бы атомные бомбы не были сброшены и СССР не вступил бы в войну, и даже если бы вторжение на Японские острова не планировалось и не подготавливалось[55][56].





HD-SN-99-03020.jpeg


Нет окончательного ответа и на вопрос о том, был ли военный смысл в ядерной бомбардировке Хиросимы.


Возможно нашлись бы любители посмотреть чем закончилась реализация плана "Яшма вдребезги". Американцы решили по-другому.


28 июля правительство Японии отвергло Потсдамскую декларацию. Военное командование стало готовиться к реализации плана "Яшма вдребезги", предусматривавшего поголовную мобилизацию гражданского населения и его вооружение бамбуковыми копьями.


Но то, что война закончилась быстрее, этот факт не вызывает сомнения.



Использованы материалы Википедии.


Tags: Война, Вторая Мировая война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments